Neu in Frankreich: eine pilzresistente Bio-Banane

In den Bio-Regalen der französischen Supermarktkette Carréfour können Kunden in diesem Frühjahr eine neue, knallgelbe Bio-Banane kaufen. Sie heißt Pointe d’Or, wurde traditionell gezüchtet und ist resistent gegen den Pilz Black Sigatoka. Es gibt sie, solange der Vorrat von 1.000 Tonnen reicht. Schmeckt sie den Kunden, werden es nächstes Jahr deutlich mehr sein.

Für den Bananenexport in die Industrieländer bauen Landwirte vor allem die Sorte Cavendish an. Sie liefert gute Erträge, ist aber anfällig für Pilzkrankheiten und wird deswegen intensiv mit Pestizden besprüht. Eine der Pilzkrankheiten heißt Black Sigatoka und befällt die Blätter der Bananenstaude. Bereits 2003 schwärmte der US-Lobbyverband BIO von gentechnisch veränderten Bananen, die gegen Sigatoka resistent wären und bald auf den Markt kämen. Es gibt sie bis heute nicht.

Die Experten des französischen Forschungsinstituts CIRAD haben zusammen mit den Anbauern auf den Inseln Guadeloupe und Martinique nicht nur an neuen Sorten gearbeitet. Sie haben auch das Anbausystem nach agrarökologischen Gesichtspunkten umgestaltet. Die neuen Bananen wachsen jetzt in Mischkulturen, unter Schattenbäumen und ohne Pestizide. Für diese Saison hatten sie 35 Hektar mit Pointe d’Or-Stauden bepflanzt, um mit der Ernte den Markt zu testen. Frédéric Salmon, einen der CIRAD-Züchter, ist überzeugt: „Mit ihrer natürlichen Resistenz ebnet Pointe d’Or den Weg für den Anbau von Bio-Bananen in Französisch-Westindien.“

Und sie macht den Züchtern von CIRAD Mut für die nächste Aufgabe. Ein Bodenpilz mit dem Kürzel TR4 hat sich über Asien und Teile Afrikas bis nach Mittelamerika ausgebreitet und bedroht nun die dortigen Anbauer Sie liefern 80 Prozent der Bananen für den Weltmarkt. Die von ihnen verwendete Sorte Cavendish ist anfällig für den Pilz und chemische Mittel können sie nicht schützen. Es gibt Wissenschaftler, die mit Hilfe der Genschere Crispr/Cas versuchen, die Cavendish-Banane resistent gegen TR4 zu machen. Sie hoffen, 2023 erste Bananen auf den Markt zu bringen. Die Experten von CIRAD hingegen wollen weg von der Cavendish-Monotonie. Der einzige Weg sei es, die genetische Vielfalt der angebauten Bananen zu erhöhen und zugleich die Anbausysteme zu ändern, schreiben sie. Um diesen Weg zu gehen, will CIRAD eine internationale Allianz aus Bananenforschern, Züchtern und Anbauern gründen. Eine gentechnikfreie Allianz, denn „gentechnisch veränderte Sorten werden auf vielen Märkten nicht akzeptiert“ und neue gentechnische Verfahren würden zumindest in Europa als Gentechnik angesehen.

Mehr Infos bietet das Gen-ethische Netzwerk: Die Bananenschleife (Oktober 2019)